أضواء على الأبحاث
علم الإحاثة: زرافة منقرضة، ضخمة الحجم
- Nature (2016)
- doi:10.1038/529259c
- English article
- Published online:
Basu et al./Biol. Lett./CC-BY-4.0
بلغ وزن إحدى قريبات الزرافة المنقرضة، التي عاشت منذ أكثر من مليون سنة، 1,800 كيلوجرام. وهو ما يجعلها واحدة من أكبر الثدييات مشقوقة الحوافر التي وُجدت على الإطلاق.
اكتُشفت بقايا الزرافة قصيرة العنق نسبيًّا Sivatherium giganteum لأول مرة في القرن التاسع عشر، لكن لم يقدِّر أحد كتلة الجسم بدقة حتى الآن. فقد صنع كريستوفر باسو وزملاؤه ـ بالكلية الملكية للطب البيطري في هاتفيلد، المملكة المتحدة ـ نموذجًا ثلاثي الأبعاد لهيكل هذه الزرافة (في الصورة)، أشار إلى أن وزنها يتراوح بين 850 و1,800 كيلوجرام، وأن الذكور لها قرون ثقيلة.
استخلص الفريق أن الزرافة لم تكن في حجم الفيلة الأفريقية الحديثة، مثلما اعتُقد في السابق، ولكنها ـ مع ذلك ـ ربما كانت أكبر الثدييات ـ التي لها أربع مَعِدَات، أو المجترّة ـ من نوعها.